Как правильно подписываться в интернете

Для многих неочевидна важность корректной идентификации себя при электронном общении. Однако, пренебрежение определенными правилами, может создать существенные неудобства собеседнику.

Описанное ниже не касается формализованных правил этикета, а лишь описывает распространенные проблемы которые создает небрежное отношение к самоидентификации в интернете.

С уважением, Александр

На скриншоте выше показана распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться при деловом общении.
Глупо думать, что вы единственный «Александр» с которым знаком ваш собеседник. А если собеседник общается по работе с большим числом людей, совершенно точно через день-два ему будет очень сложно вспомнить, что он общался именно с вами, а уж тем более найти вас в контакт-листе. Поэтому приходится просматривать лог переписки с каждым Александром чтобы отыскать в нем нужного.

Короткое видео о важности фамилии:

Если же вы представляете компанию, и используете IM-клиент только для делового общения, уместно дописать название компании после имени. Например вместо «Вася» лучше написать «Василий Шишкин (webstudio.ru)»

И даже если вы не представляете никакую компанию, и среди друзей вы известны как просто Вася, представьте сколько еще Василиев может быть в контакт-листе ваших друзей, и потрудитесь дописать если уж не фамилию, то хотя бы уникальный псевдоним ее заменяющий.
Например «Вася Крутой» или «Вася Молодец», чтобы не потеряться среди десятка других Вась в контакт-листе.

В результате, из-за невнимательного отношения к заполнению своих профилей, вы вынуждаете собеседников редактировать ваш профиль самостоятельно. Переименовывать вас из «Вася» в «Вася веб-дизайн», дописывать в профиле Skype мобильный телефон и так далее.

Список рекомендаций подписи в любых мессенджерах:

  • Никогда не подписывайтесь только именем. Указывайте фамилию или псевдоним вместо фамилии
  • Указывая только псевдоним без имени, выбирайте легко запоминающийся и достаточно уникальный. Например Black — плохой псевдоним, Fedor Lobster — хороший псевдоним.
  • Никаких посторонних символов, смайликов, скобочек, звездочек. Типа "*Светочка)))*", "--<<==SuperNagibator==>>--". Даже в начальных классах школы это делать стыдно
  • Если вы представляете компанию и с этого аккаунта общаетесь только о работе, можно вписать название компании после имени
  • Заполняйте vcard. Указывайте в профиле сайт компании, рабочий телефон. Если это Skype, то указывайте в профиле личный телефон. Находясь заграницей очень удобно звонить на мобильный из скайпа без необходимости переписывать его вручную
  • Выбирайте осмысленные и строгие логины. Вам в любом случае придется их диктовать на слух. Вместо leno4ka222, kjaaaxi, siooaoa7 лучше предпочесть elenazaeitseva, k.antonov, ivanov.max
  • Не меняйте имя в профиле. Выбрав единожды корректное имя, не изменяйте его никогда. Очень раздражает, когда не удается найти в контакт-листе Адрея Зайцева который вдруг стал «Андрюшка Зайчик»

Общедоступные публикации

Ко мне часто обращаются знакомые, не имеющие аккаунта на Хабре, с просьбой спросить что-либо у автора статьи. Потому как прокомментировать статью они не могут, а автор не оставил никаких контактных данных в профиле. Ладно еще если его логин можно нагуглить и найти одноименный вконтакт или фейсбук. Но бывает, что это невозможно.

Бывет, возникает экзотический вопрос, вроде «Какой тип разъема в этой недокументированной китайской микросхеме контроллера фильтра обратного осмоса?». И в результате гугления находишь богом забытый форум, где сидят полтора человека и один из них как раз обладатель этой редкой микросхемы и все про нее знает.
А в профиле у него:

И скорее обычно что-то вроде «Был на сайте: 8 месяцев назад».

Поэтому, если вы публикуете в интернете что угодно, что может хоть кого-то заинтересовать, пускай даже это кажется вам малопопулярным и не интересным, или вы просто ведете блог для себя, снимаете видеоролики, делитесь опытом на форуме, потрудитесь, чтобы при необходимости с вами можно было связаться общедоступными способами. Избавьте человека от необходимости регистрироваться на youtube, форуме, живом журнале, твиттере чтобы просто написать вам. Указывайте в общедоступном месте контактные данные.

  • Занимаясь публичной деятельностью — предоставьте возможность обсудить это с вами. Например, включите анонимные комментарии и
  • Указывайте в общедоступных местах актуальные средства связи. Помните, что вы можете перестать посещать форумы/жж и не прочитать личные сообщения отправленные через эти сервисы.

Эта статья на хабре https://habr.com/ru/post/208622/